domingo, 20 de marzo de 2011

Galletas de mantequilla






















Ingredientes:

250g. de mantequilla
100 g. de azúcar glas
3 cucharaditas colmadas de azúcar avainillado
250 g. de maizena
100 g. de harina
1 pizca de sal


Elaboración:
Batimos la mantequilla a punto pomada con los azúcares, añadimos la sal y las harinas tamizadas. Mezclamos todo bien con una espátula de madera y sacamos a la mesa de trabajo. Seguimos uniendo la masa con las manos hasta que quede  lisa y uniforme.
He formado un cilindro y lo he partido por la mitad y he ido haciendo cilindros más pequeños hasta quedarme con 8. He partido tres trozos iguales  de cada uno (me han salido 24 galletas).
Formamos unas bolitas y las colocamos en bandeja de horno forrada con papel de hornear
Las aplastamos un poco con un tenedor.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º  y horneamos durante 15 minutos a 180º en la parte media.
Espolvorear con abundante azúcar glas.







P.D. A éstas les he puesto una pizca de levadura Royal, tienen una textura estupenda.
       "Están buenísimas".

miércoles, 16 de marzo de 2011

Bollycao casero





Ingredientes:

375 g. de harina de fuerza
40 g. de azúcar
50 g. de mantequilla
1 cucharadita rasa de sal (5 g.)
200 ml. de leche templada
15 g. de levadura de panadería
1 bote de Nutella o Nocilla

Elaboración:

Poner la harina tamizada en el bol de la amasadora con la sal, el azúcar,  la leche templada (a unos 25º) y dejar un par de minutos amasando a velocidad lenta. Añadir la mantequilla a punto pomada, seguido incorporar la levadura desmenuzada con las manos y dejar que amase durante unos 8 minutos más a un poco más de velocidad. Sacar la masa al mármol y terminar de amasar. Formar una bola y ponerla en un bol con un poco de harina en un sitio templado (yo en el horno a 25º), tapada con un paño  durante una hora hasta que doble su volumen. Entonces sacamos con cuidado la masa del bol y partimos 8 pedazos. Cada pedazo lo aplastamos un poco con las manos y le pasamos el rodillo formando un rectángulo, ponemos nutella a lo largo con ayuda de manga pastelera desechable y enrollamos, metiendo las puntas hacia adentro. Una vez a punto los ocho bollitos, volver a tapar con un paño y dejar como antes hasta que doblen el volumen durante media hora.
"Pintar con leche antes de llevar al horno"
Precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos y horneamos unos 15 minutos a los mismos grados en la parte baja (pongo un cuenco con agua en el fondo del horno).

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Bollycao junio 2023                                 



**He preparado prefermento con la leche templada, dos cucharadas de harina y una de azúcar.
    



Bollycaos caseros "Mini"











P.D. Hacer un prefermento y tres levados.
       En los cuernitos he añadido un huevo"L".









P.D. Éstos los he hecho con prefermento y tres levados.
         He utilizado 225 ml. de leche.
         **Super blanditos".







                             

Rosquillas fritas



Ingredientes:

350 g. de harina
1 huevo
65 ml. de aceite
80 g. de azúcar
65 ml. de anís
1 naranja
1 limón


Elaboración:

Poner al fuego el aceite con la cáscara de limón, retirar éste y, cuando esté frio mezclarlo con el huevo, el azucar, el anís, la ralladura del limón y naranja y el zumo de ésta. Echar la harina poco a poco hasta formar una masa, trabajar hasta que esté hecha y dejarla en reposo.
Hacer las rosquillas (me salen 24 grandes) y freirlas lentamente en abundante aceite y después espolvorear con azúcar.

domingo, 13 de marzo de 2011

Tejas de almendra


Ingredientes:

100 gr. de almendra molida
100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
50 gr. de harina
3 claras de huevo

Elaboración:

Mezclar la mantequilla a punto pomada con el azúcar, añadir las claras, la almendra y la harina.
Poner montoncitos con una cuchara bien extendidos y hornear a 180º durante 10 minutos.

jueves, 10 de marzo de 2011

Bocaditos de nueces


Ingredientes:

100 g de mantequilla.
3 cucharadas de azucar
1 taza de harina.
1 taza de nueces molidas

Elaboración:

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Añadir la harina y las nueces picadas bien finas. Se unen bien todos los ingredientes y se forman bolitas. Hornear 15 minutos a 180º.

miércoles, 9 de marzo de 2011

Tarta de los flandes


Ingredientes:

300 g. de harina
3 huevos
125 g. de mantequilla
una pizca de sal
75 g. de azúcar
3 o 4 manzanas reinetas grandes
60 g. de mantequilla
2 cucharadas de azúcar

Elaboración:

Batir la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos uno a uno, la sal, una manzana picadita y por último la harina. Poner el preparado en un molde grande bajo desmontable, cortar la manzanas en cuatro trozos y poner sobre la masa cortado cada trozo en láminas. Verter encima los 60 g. de mantequilla fundida con las dos cucharadas de azúcar.
Hornear 30 a 35 minutos a 180º.

martes, 8 de marzo de 2011

Mantecados de almendra


Ingredientes:

200 g. de harina
2 yemas
75 g. de azúcar
100 g. de manteca
ralladura de limón
la punta de una cucharilla de canela
almendra laminada


Elaboración:

Mezclar la manteca a punto pomada con el azúcar, añadir las yemas disueltas en un poco de agua, la ralladura de limón, la canela y por último la harina. Mezclar todo bien, sacar al mármol seguir uniendo bien la pasta y estirar con el rodillo formando las pastas a gusto. Esparcir un poco de almendra laminada (yo le he puesto tostada) apretando un poco en la pasta.
Hornear 15 minutos a 180º
Espolvorear con azúcar y canela.

lunes, 7 de marzo de 2011

Chips Ahoy







Ingredientes:

225 g. de harina
1 sobre de levadura Royal
125 g. de azúcar moreno
125 g. de mantequilla
1 sobre de azúcar avainillado
1 huevo "L"
una pizca de sal
100 g. de chispitas de chocolate

Elaboración

Batir el azúcar con la mantequilla, añadir la sal, el huevo, la vainilla e incorporar la harina poco a poco. Por último añadir el chocolate .
Formar bolitas de unos 33 g. cada una y las colocamos en una bandeja con papel de horno. Podemos aplastarlas un poco o dejarlas así.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º y horneamos (calor arriba y abajo) en la parte media del horno durante unos 15-18  minutos a 180º.


sábado, 5 de marzo de 2011

Pastas rellenas


Ingredientes:

300 g. de harina
150 g. de mantequilla
1 yema de huevo
1 yema cocida
70 g. de azúcar
1/4 vasito de agua
avellanas picadas
dulce de leche

Elaboración:

Poner la harina en un bol y mezclar con la mantequilla cortada a cachitos, trabajar bien con los dedos, añadir las yemas, el azúcar y el agua, amasar hasta que esté todo bien mezclado y la masa sea manejable y no se pegue. Estirar con el rodillo dejando la masa de 1/2 cm. y formar 22 circunferencias. A la mitad poner avellanas picadas y hundirlas un poco en las pastas.
Hornear a 180º durante 15 minutos.
Entre dos rellenar con dulce de leche.

viernes, 4 de marzo de 2011

Palmeras


Ingredientes:
500 grs. de harina de repostería
250 gr. de agua a temperatura ambiente
60 grs. de mantequilla fundida
12 grs. de sal
350 grs. mantequilla en bloque

Elaboración:
Para hacer un plastón ponemos la harina en la mesa de trabajo,hacemos un hueco en el centro, metemos en el hueco el agua, la sal y la mantequilla fundida. Incorporamos hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola. No trabajar demasiado.

1. Marcamos una cruz profunda con un cuchillo.
2. Metemos al frigorífico de ½ hora a dos horas envuelta en papel film.
3. Sacamos la masa de la nevera y la extendemos con el rodillo en forma de cruz.
Nos guiaremos para ello por los cortes que hemos hecho antes, dejando un poco más de masa en el centro. Esto último es muy importante.
El resultado será una cruz, con un abultamiento en el cruce de los brazos.
Utilizaremos una mantequilla en bloque y si es necesario le daremos unos cuantos golpes con el rodillo para conseguir que quede con forma de prisma rectangular bajo. Para ello hay que sacarla veinte minutos antes del frigorífico.
4. A continuación, envolver la mantequilla con los brazos de la cruz, como si de un paquete se tratase.
Primero el lado derecho.
5. Después el izquierdo.
6. El lado próximo a nosotros.
Cerramos bien el paquete.
7.Y por fin el último brazo que deja la mantequilla encerrada por completo.
Tenemos el paquete terminado.
8.Retiramos el exceso de harina con una brocha.
9.Golpeamos el paquete repetidamente, dando unos toques con el rodillo.
10.En cuanto podamos,empezamos a extenderlo con el rodillo en una sola dirección hasta conseguir un rectángulo.Hay que trabajar rápido.
11.Doblamos en tres partes. Primero la más alejada de nosotros.
12 y 13.Luego la más cercana.El cierre queda arriba.
14.Hasta que lo giramos 90° a la derecha, quedando el cierre a nuestra derecha. Repetir los pasos 10 a 12. Con ello se completan dos vueltas.
15. Metemos el cuadrado en la nevera 20 minutos.
14. Repetimos los pasos 10 a 12 una segunda vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Con ello se completan cuatro vueltas.
15. Repetimos los pasos 10 a 12 una tercera vez. Dejamos enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Ya están realizadas las seis vueltas necesarias.
Precalentamos el horno a 220°.
16.Con el rodillo extenderemos la masa de hojaldre de manera uniforme hasta conseguir una plancha rectangular y formar las palmeritas espolvoreando la mesa con azúcar y el rectángulo por encima, doblarlo hacia el centro por los dos lados, volver a espolvorear con azúcar, doblar otra vez, volver a espolvorear con azúcar, y cortar trozos de 1 cm. poner en bandeja separados unos de otros, aplastar un poco con la espátula.
Hornear a 200º hasta que esté dorado unos 20 a 25 minutos.
Me han salido dos planchas de hojaldre, una la he utlizado para las palmeritas y la otra para la tarta mil hojas.

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