domingo, 29 de diciembre de 2019

Tronco navideño







Plancha de bizcocho:
30 g. de harina
30 g. de cacao amargo
4 huevos "XL"
100 g. de azúcar
una pizquita de sal
una pizca de levadura
1 cucharilla de vainilla líquida

Elaboración:
Colocamos en un bol las yemas con 70 g. de azúcar y batimos hasta que blanquee. Añadimos la vainilla.
En otro cuenco ponemos la harina, el cacao y la sal tamizado todo junto.
Lo añadimos en varias veces a la  mezcla de yemas y seguimos batiendo a mínima velocidad.

Batimos a punto de nieve las claras con el resto del azúcar (30 g.) y poco a poco la vamos integrando a la mezcla anterior con ayuda de una espátula.
Vertemos el preparado en una bandeja de horno con papel de hornear (he utilizado una de 30*40 cm.).
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º y horneamos en la parte media durante 12 minutos a 180º.
Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas, colocamos otro papel encima y le damos la vuelta a la plancha. Quitamos con cuidado el papel pegado al bizcocho y enrollamos con el otro.
Una vez frío estará listo para rellenar.




Crema mascarpone:
250 g. de queso mascarpone
100 g. de azúcar glas
200 ml. de nata para montar
extracto de vainilla

Elaboración:
Batimos el queso con el azúcar glas. Echamos un poco de extracto de vainilla.
 Por otro lado montamos la nata y la añadimos poco a poco al queso con ayuda de una espátula. 
Rellenamos el bizcocho,enrollamos y cortamos los bordes.

Corteza de chocolate:
130 g. de chocolate para fundir

Elaboración:
Fundimos el chocolate al baño maría dejando un poco para atemperar. Cuando esté fundido añadimos el resto y removemos hasta que se disuelva.
Lo vertemos sobre papel de horno y extendemos con ayuda de una espátula.
Enrollamos y dejamos en el congelador hasta utilizar.
Desenrollamos con cuidado para que se formen tiras de chocolate que pegaremos al tronco con un poco de chocolate fundido.





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