domingo, 10 de enero de 2021

Roscón de Reyes relleno de nata

 












Ingredientes:
275 g. de harina de fuerza
12 g. de levadura fresca de panadería
50 g. de  mantequilla
75 g. de azúcar
1 cucharada de ron (10 ml.)
1 cucharada de agua de azahar (10 ml.)
ralladura de naranja y limón
leche 20 ml.
agua 75 ml.
1 huevo "L"
1/2 cucharadita rasa de sal
fruta confitada al gusto (naranja, guindas, melón, etc.)

Relleno:
500 ml de nata para montar
80 g. de azúcar glas




Elaboración:
Prefermento:
Mezclamos el agua con la leche que tienen que estar templadas (no más de 37º).
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos. Echamos también una cucharada del total de azúcar y 2 cucharadas de harina) mezclamos bien y tapamos.
Lo dejamos en un sitio templado hasta que triplique su volumen, entonces removemos de nuevo y dejamos otra vez que suba. Tardará unos 20 minutos en total en estar listo.

Preparamos el azúcar aromatizado:
Molemos el azúcar junto con la ralladura de naranja y limón.




Amasado:
Ponemos la harina tamizada en el bol de la máquina junto con el azúcar aromatizado, la sal y removemos con una espátula. Añadimos el prefermento, el huevo ligeramente batido, el ron y el agua de azahar. y amasamos durante cinco minutos a baja velocidad (en mi máquina lo he puesto al 1 y medio de 4).
Pasado el tiempo añadimos la mantequilla cortada en dados y subimos a media velocidad (he puesto al 2) dejando que amase durante 10 minutos más.
Sacamos la masa al mármol y terminamos de amasar a mano durante unos minutos más. La masa es ligeramente pegajosa pero no conviene añadir mucha harina porque con el amasado irá despegándose del mármol.
Formamos una bola y la colocamos en un bol enharinado ligeramente y tapado.
Lo dejamos en un sitio templado (yo lo pongo en el horno a 30º y con el cuenco de agua en el fondo del horno )  durante una hora hasta que fermente y doble su tamaño. Pasado el tiempo doblamos la masa por los cuatro lados y volvemos a formar una bola dejando nuevamente fermentar. Ahora tardará unos 20 minutos en subir.
Sacamos la masa a la mesa de trabajo y desgasificamos formando una bola que  dejamos reposar 10 minutos  tapada con film tranparente. Comenzamos a hacer un agujero en el centro con los dedos  y vamos agrandando poco a poco hasta tener la medida del roscón. También podemos agrandar el agujero haciéndolo  rodar con nuestras manos. Lo colocamos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Pellizcamos la masa para tensarlo y le damos la vuelta.  Lo acomodamos en la bandeja procurando que nos quede lo más igual posible y terminamos metiendo los bordes hacia adentro.
Lo tapamos con un paño y lo dejamos fermentar igual que antes durante 30-40 minutos.
Pintamos con huevo batido (que habremos pasado por un colador).
Colocamos la fruta confitada al gusto y adornamos con azúcar mezclada con unas gotas de agua (puede ser agua de azahar).
 







Horno:
Precalentamos 10 minutos a 225º y horneamos en la parte baja del horno (calor arriba y abajo) durante 20 minutos. Los 15 primeros a 200º y los 5 últimos bajamos a 180º (en estos cinco últimos minutos doy vuelta a la bandeja para que dore por igual).

P.D. Siempre que hago bollería pongo un recipiente con agua en el fondo del horno.

Una vez horneado dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de rellenar.





Relleno:
Batimos la nata bien fría  y cuando empiece a espesar añadimos el azúcar glas. 
Para darle un poco más estabilidad a la nata podemos añadir una cucharilla de queso crema.
Tarda en estar lista unos tres minutos en mi máquina a máxima velocidad.

P.D. Tengo la nata en el congelador por lo menos una hora antes de utilizarla.

La colocamos en una manga pastelera (he puesto la boquilla nº 1 de Wilton).

Partimos el rosco por la mitad con ayuda de un cuchillo de sierra y rellenamos con la nata.









P.D. Es la misma receta que tengo de Roscón de Reyes solo que esta vez he adaptado los ingredientes para un solo Roscón. 
!Demasiado rico¡

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