jueves, 7 de mayo de 2020

Pan de leche suave y esponjoso






 Ingredientes:

Tang zhong:
100 ml. de agua
20 g. de harina de fuerza

Masa:
350 g. de harina de fuerza
1 huevo "L"
35 g. de azúcar
10 g. de leche en polvo
110 ml. de leche
5 g. de levadura seca de panadería o
15 g. de levadura fresca
7 g. de sal
30 g. de mantequilla

Para pincelar:
1 huevo
leche








Preparamos el Tang zhong:
Ponemos un cazo al fuego con el agua y la harina. Sin parar de remover dejamos hasta que espese como una papilla, (no debe hervir ni pasar de los 65º). 
Dejamos enfriar a temperatura ambiente tapado.
También lo podemos preparar cinco horas antes y dejarlo tapado a piel en la nevera con film transparente, sacándolo una hora antes de la preparación del pan para que se atempere.

Activamos la levadura:
Ponemos la leche templada junto con la levadura y una cucharadita de azúcar del total de la receta.
Dejamos reposar 10 minutos.

Preparamos la masa:
En el bol de la amasadora ponemos la harina tamizada.
En un bol mezclamos el azúcar, el huevo, la leche en polvo y la sal. Vertemos el preparado en el bol de la harina.
Echamos también el Tang zhong y la levadura activada.
Amasamos a media velocidad (mi máquina es en el 2) durante cinco minutos. Ahora añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y dejamos que amase durante cinco minutos más.
Sacamos la masa al mármol y terminamos de amasar a mano hasta que consigamos una masa muy fina y bien aireada.
 Hacemos la prueba de la membrana así sabremos que está lista (estirando un poco de masa y se quede transparente sin romperse y si se rompe forme  un agujero redondo).
Colocamos la masa en un bol aceitado y con tapa en un lugar templado durante una hora o un poco más, hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa y la volcamos sobre la mesa de trabajo. Con cuidado de no desgasificar demasiado formamos un cilindro y cortamos tres pedazos iguales de unos 225 g. cada uno.
Formamos una bola con cada uno recogiendo la masa hacia adentro y luego le damos la vuelta y terminamos de formar la bola con las manos sobre la mesa.
Dejamos reposar las bolas tapadas con film transparente durante 15 minutos.
Aplastamos cada una con el rodillo formando un óvalo grande. Doblamos un extremo hace la mitad y presionamos la masa. Hacemos lo mismo con el otro extremo y presionamos. Giramos la masa  y extendemos con el rodillo alargando hasta formar como un rectángulo largo y de ancho de la medida más o menos de nuestro molde. Comenzamos a enrollar, presionamos el primer doblez y seguimos enrollando  y al final pellizcamos la masa para cerrarla.
Colocamos los pedazos en un molde de plum cake separadas una de otra (el mío es de 30 cm.).
Tapamos con un paño y dejamos fermentar durante una hora como antes en un lugar templado.
Antes de hornear pincelamos con un huevo batido mezclado con leche.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º y horneamos durante 30 minutos en la parte baja del horno (calor arriba-abajo) durante 30 minutos a 190º. Si dora demasiado a mitad de cocción tapar con papel de aluminio.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

P.D. Super suave y esponjoso





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