viernes, 29 de diciembre de 2023
Roscón (10-12 raciones)
miércoles, 27 de diciembre de 2023
Turrón de chocolate
domingo, 24 de diciembre de 2023
Tiramisú (6-8 raciones)
viernes, 22 de diciembre de 2023
Roscón de Reyes sin relleno
Ingredientes:
Prefermento:
Ponemos en un bol la leche y agua templadas junto con la levadura desmenuzada, dos cucharadas de harina y una cucharada de azúcar.
Tapamos con film y dejamos 30 minutos dentro del horno apagado. Cuando haya subido, removemos con la varilla manual y dejamos 10 minutos más que vuelva a subir.
Amasado:
1. Cinco minutos a 1.5 velocidad con todos los ingredientes menos la mantequilla.
2. Añadimos la mantequilla y amasamos 10 minutos a velocidad 2.
3. 10 minutos de reposo en el mismo bol de la amasadora
4. 10 minutos de amasado a velocidad 3
5. Sacar la masa a la mesa de trabajo y erminar de amasar a mano. Formamos una bola y colocamos en un bol enharinado y tapamos.
Reposo:
1 Una hora en bol metido en el microondas.
2. Plegar en cuatro y media hora más de reposo.
Formado del roscón:
1.Sacar la masa a la mesa de trabajo, desgasificar amasando un poco y formar una bola.
2. Dejar reposar tapada 10 minutos,
3. Hacer un agujero en el centro e ir formando el roscón dejando reposar unos minutos para que se relaje la masa y nos sea más fácil ir agrandándolo. Podemos coger y levantarlo para ir dando forma rodando con nuestras manos.
4. Colocarlo en bandeja de horno con papel de hornear.
5. Pellizcar el roscón para tensarlo y darle la vuelta.
6. Terminar de formar el rosco lo más perfecto oque podamos.
7. Pintar con huevo y dejarlo reposar en el horno a 25º con un cuenco de agua en el fondo durante unos 30-45 minutos hasta que doble su tamaño.
8. Una vez a punto sacar del horno.
9. Precalentar el horno durante 10 minutos a 200º,
10. Volver a pincelar el roscón con huevo, decorar con la fruta confitada, almendras y azúcar mezclado con unas gotas de agua.
11. Hornear en la parte baja del horno, (calor arriba y abajo) durante 10 minutos a 200º y otros 15 minutosa 180º.
12. En los últimos 10 minutos daremos la vuelta a la bandeja para que dore por todos los lados igual y según como esté tapamos con papel de aluminio.
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lunes, 18 de diciembre de 2023
Mazapanes caseros (Tipo Mazapanes de Soto)
Ingredientes;
300 g. de almendra molida
250 g. de azúcar
ralladura de un limón
170 g. de patata cocida
obleas
1 yema de huevo (para pintar)
Glaseado:
120 g. de azúcar glas
20 g. de agua
viernes, 15 de diciembre de 2023
Panettone de pasas y naranja confitada (Amasado con máquina)
Total de ingredientes :
80 g. de agua
60 g. de harina de fuerza
15 g. de levadura fresca
10 g. de azúcar
Comenzamos poniendo en un bol el agua y la levadura, añadimos el azúcar y disolvemos. Añadimos la harina, tapamos con film transparente y dejamos que doble su volumen 30 minutos a 25º (le he dejado dentro del microondas.)
Ponemos las pasas a remojo con el ron y un poco de agua.
Cortamos la naranja en trocitos pequeños.
1ª Masa:
260 de harina de fuerza
70 g. de agua
1 huevo mediano (50 g. de huevo)
80 g. de azúcar
60 g. de mantequilla blanda
(prefermento)
Aromas:
ralladura de naranja, limón y mandarina
30 g. de miel
una cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla
En un pequeño bol mezclamos las ralladuras y añadimos la vainilla y la miel. Disolvemos bien, tapamos con film y llevamos al frigo mientras leva la primera masa.
2ª Masa:
60 g. de mantequilla
1 huevo entero y una yema
60 g. de azúcar
120 de harina de fuerza
Aromas
70 g. de pasas
70 g, de naranja confitada
domingo, 10 de diciembre de 2023
Panettone de pasas y naranja confitada casera
Total de ingredientes :
80 g. de agua
60 g. de harina de fuerza
15 g. de levadura fresca
10 g. de azúcar
Comenzamos poniendo en un bol el agua y la levadura, añadimos el azúcar y disolvemos. Añadimos la harina, tapamos con film transparente y dejamos que doble su volumen 30 minutos a 25º.
1ª Masa:
70 g. de agua
1 huevo mediano (50 g. de huevo)
80 g. de azúcar
60 g. de mantequilla blanda
(prefermento)
En un bol grande colocamos la harina en forma de volcán. En el centro echamos el agua, el huevo, el azúcar y el prefermento, Amasamos con la espátula mientras mezclamos todos bien.
Añadimos poco a poco la mantequilla y vamos amasando con la mano dentro del mismo cuenco. Podríamos hacerlo con la amasadora. Amasamos durante 10 minutos y tapamos con film y nuevamente dejamos reposar hasta que doble su volumen. A 25 º tardará dos horas.
Aromas:
ralladura de naranja, limón y mandarina
30 g. de miel
una cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla
En un pequeño bol mezclamos las ralladuras y añadimos la vainilla y la miel. Disolvemos bien, tapamos con film y llevamos al frigo mientras leva la primera masa.
2ª Masa:
60 g. de mantequilla
1 huevo entero y una yema
60 g. de azúcar
120 de harina de fuerza
Aromas
70 g. de pasas
70 g, de naranja confitada
En un bol grande ponemos la mantequilla y el azúcar y trabajamos con la espátula. Añadimos el huevo y la yema Mezclamos bien y añdimos los aromas y seguido la harina. Seguimos con la espátula y añadimos la 1ª masa ya fermentada. Trabajamos a mano dentro del bol aunque podríamos hacerlos con la amasadora. Pasados 10 minutos agregamos las pasas (remojadas previamente con agua y ron y escurridas). Seguimos amasando y cuando estén bien incorporadas añadimos la naranja confitada. Amsamos dantdo unas vueltas con la misma mano a la masa.
Ahora tapamos con film y cada veinte minutos daremos unas vueltas a la masa repitiendo la operación tres veces.. El último pliegue lo haremos en la mesa de trabajo untada con mantequilla dando unas vueltas sobre si misma. Ya está listo para poner en el molde de 1kg. o en mi caso voy a partir por la mitad y poner en dos moldes de 500 g.
Colocamos la masa en los moldes, tapamos con film y esperamos que suba la masa al borde.
A 25º tardará me ha tardado en subir 3 horas.
Hacemos un par de cortes en forma de cruz y colocamos un trocito de mantequilla encima y horneamos.
Precalentar a 200 º durante 10 minutos (yo pongo cuenco de agua en el fondo).
Primeros 5 minutos a 200º y 40 minutos más a 175º. A media cocción tapar con Albal.