martes, 26 de noviembre de 2013

Tarta de manzana con hojaldre


 

Ingredientes:
1 lámina de hojldre
crema pastelera
3 manzanas reinetas
1 chorrito de limón
100 g. de mermelada de melocotón o albaricoque
1 hoja de gelatina

Para la crema pastelera:
600 ml de leche
4 huevos
150 g. de azúcar
3 cucharadas de Maizena
1/2 palo de canela
corteza de limón

Elaboración:
Preparamos la crema pastelera, ponemos al fuego un cazo con la leche, la corteza de limón y el palo de canela. En otro cazo mezclamos el azúcar, los huevos y la Maizena disuelta en un poco de leche fría. Cuando arranque a hervir la leche la echamos sobre el preparado anterior y mantenemos al fuego batiendo sin parar con la varilla hasta que espese, con cuidado no se nos pegue en el fondo del cazo.
Descorazonamos las manzanas, las partimos en rodajitas y las vamos colocando en un plato con zumo de limón para que no se oxiden.
Preparamos un molde redondo plano desmontable con papel de hornear y colocamos la lámina de hojaldre, esparcimos la crema pastelera encima y vamos colocando la manzana. Metemos al horno durante 45 minutos a 180º previamente precalentado 10 minutos a 225º.
Una vez cocida la tarta fuera del fuego pintamos con mermelada.
La mermelada la habremos preparado poniéndola a hervir durante cicno minutos con un poquito de agua y una cucharada de azúcar. Fuera del fuego añadimos la hoja de gelatina escurrida (la cual habremos tenido previamente remojando en agua fría).


P.D. También podemos hornear primero la masa de hojaldre 10 minutos a 225º (la pinchamos con un tenedor y  cubrimos con unas legumbres secas para que no nos suba). Ya después echarle la crema, colocar la manzana y volver al horno a 180º hasta que la manzana quede un poco dorada unos 30 minutos más.

Crema pastelera para estas otras tartas:

Ingredientes:
1 l. de leche
250 g. de azúcar
3 huevos  enteros y 2 yemas más
1/2 palo de canela
corteza de limón
un trocito de mantequilla
60 g. de Maizena

Elaborar la crema como la tarta anterior, solo que al sacar del fuego añadirle un trocito de mantequilla.
Las he adornado con coco rallado y cerezas confitadas.











Pasteles con merengue



Ingredientes:
1 lámina de hoajdre
1 huevo
azúcar glas

Merengue italiano:
150 g. de claras a temperatura ambiente
300 g. de azúcar
100 g. de agua
3 cucharadas de azúcar glas
unas gotas de limón
una pizca de cremor tártaro (opcional)

Elaboración:
Estiramos la lámina de hojaldre, cortamos con un cortapastas porciones ovaladas y las colocamos en bandeja de horno. A la mitad de ellas pinchamos con un tenedor para que no nos suban demasiado,  y a  la otra mitad  pintamos con el huevo batido.
Precalentamos el horno 10 minutos a 225º y horneamos unos 15 minutos a los mismos grados.  
Preparamos el merengue y para ello ponemos el agua y el azúcar en un cazo al fuego, cuando comience a hervir mantenemos al mínimo durante 10 minutos y entonces echamos el zumo de limón, revolvemos y retiramos del fuego.  Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, en caliente vamos añadiendo el almíbar en forma de hilo con cuidado que no toque las varillas. Después añadimos el azúcar glas y seguimos batiendo hasta que enfríe.
Preparamos los pasteles, ponemos la base que nos ha quedado plana y con  manga pastelera desechable rellenamos con el merengue,  cubrimos con la otra part y  espolvoreamos con abundante azúcar glas.



lunes, 25 de noviembre de 2013

Triángulos de hojaldre



Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
250 g. de cabello de ángel
granillo de almendra sin tostar
azúcar glas
1 huevo

Elaboración:
Estiramos la lámina de hoajdre y extendemos el cabello de ángel de la mitad hasta el borde a lo largo, dejando un cm. libre para pincelar con huevo. Pincelamos el borde también de la otra parte y montamos encima de la otra mitad. Cortamos triángulos y vamos colocando en bandeja de horno, los pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el granillo de almendra.
Precalentamos el horno a 225º durante 10 minutos y horneamos durante 20 minutos a 225º también.
Al sacar del horno espolvorear con azúcar glas.


Rosquillas de hojaldre



Ingredientes:
2 placas de hojaldre
mantequilla derretida
un vasito de agua
un vasito de azúcar
un vasito de miel
azúcar para rebozar

Elaboración:
Estiramos una lámina de hojaldre, pintamos con mantequilla, ponemos la otra lámina encima y apretamos un poco. Cortamos círculos con dos cortapastas y las colocamos en bandeja de horno.
Precalentamos el horno 10 minutos a 225º y horneamos durante unos 15 a 20 minutos a los mismos grados hasta que estén doraditas.
Preparamos el almíbar con el agua, azúcar y la miel y dejamos que cueza durante 10 minutos. Cuando estén listas las rosoquillas las pasamos por el almíbar y rebozamos con el azúcar.



P.D.Si las abrimos por la mitad y rellenamos con mermelada de melocotón están bien ricas.

sábado, 23 de noviembre de 2013

Hojaldre

















Ingredientes
500 g. de harina de fuerza
300 ml de agua
10 g. de sal
30 g. de manteca
400 g. de mantequilla para hojaldrar

Elaboración:
Ponemos en el bol de la máquina todos los ingredientes menos la mantequilla para hojaldrar. Dejamos que amase durante 5 minutos a velocidad media, sacamos la masa al mármol y terminamos de amasar hasta que quede fina. Formamos una bola, le damos un corte en forma de cruz, tapamos con un paño y dejamos reposar 10 minutos.
La mantequilla la envolvemos en papel de hornear y empomamos un poco dándole unos golpes con el rodillo.
Ahora con el rodillo extendemos la masa en forma de cruz, dejando un poco más abultada  en el centro y las puntas estiradas, colocamos la mantequilla y la envolvemos como si fuera un sobre, primero con la punta izquierda, después colocamos  la punta la derecha encima, después la de abajo y la última la de arriba..
Espolvoreamos el mármol con un poco de harina, colocamos la masa y le damos unos golpes con el rodillo, esto nos ayudará a estirarla mejor, formamos un de rectángulo y empezamos a darle vueltas:
1º  vuelta sencilla  y metemos  la masa al frigorífico tapada con papel film durante 20 minutos.
2º  vuelta sencilla y otros 20 minutos al frigo
3º  vuelta doble, 20 minutos al frigo
4º  vuelta sencilla, 20 minutos a frigo
5º  sacar la masa, darle una vuelta sencilla y ya podemos estirar y utilizar.

viernes, 22 de noviembre de 2013

Croissants minis







Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
25 g. de levadura fresca de panadero   
200 ml. de agua
50 ml. de leche
25 g. de manteca de cerdo 
50 g. de azúcar
1 huevo y otro para pintar
10 g. de sal
200 g. de mantequilla para hojaldrar

Elaboración:
Echamos en el bol de la máquina todos los ingredientes menos la levadura y la mantequilla de hojaldrar.
Ponemos a velocidad mínima durante 5 minutos, seguido añadimos la levadura desmenuzada con las manos  y mantenemos a un poco más velocidad durante 3 minutos más. Sacamos la masa  al mármol y formamos una bola, con un cuchillo le damos unos cortes en cruz, espolvoreamos con harina la masa, tapamos con papel film también espolvoreado de  harina y metemos al frigorífico durante 20 minutos. 
Ahora preparamos la mantequilla, la espolvoreamos con harina, la envolvemos con papel de hornear  y con ayuda del rodillo  hacemos un rectángulo y lo reservamos en la nevera.
Pasados los 20 minutos sacamos la masa del frigorífico y la extendemos en forma de cruz, ponemos la mantequilla en el centro y la envolvemos con la masa. Primero la parte de enfrente, después la parte nuestra que quede bien tapada, ahora los lados dejando bien cubierta la mantequilla. Damos un cuarto de vuelta a la masa y estiramos con el rodillo hasta formar un rectángulo largo, hacemos la primera vuelta simple, traemos la parte de enfrente hasta un poco más de la mitad y tapamos con la otra parte. Volvemos a dar otro cuarto de vuelta y volvemos a estirar y realizamos la misma operación. Metemos la masa tapada con film al frigorífico durante 30 minutos. Repetimos dos veces más esta operación. En total damos cuatro vueltas.
Una vez a punto la masa estiramos formando un gran rectángulo y le damos un corte por la mitad a lo largo. Vamos cortando triángulos para formar el mini croissant por las dos mitades. Para preparar el croissant damos un pequeño corte en la base del triángulo, estiramos un poco desde el centro y vamos enrollando dejando la punta debajo. Los colocamos en bandejas de horno con papel de hornear y dejamos tapados con un paño durante una hora  y media hasta que doblen su volumen, y sería mejor si antes de hornear los metemos 20 minutos al frigorífico.
Precalentamos el horno 15 minutos a 200º, pintamos los croissants con huevo batido con una pizca de sal y horneamos durante 15 minutos a 200º en la parte media del horno. Me han salido 32.
P.D. Una vez sacados del horno podemos pintarlos con almíbar hecho con 75 g. de azúcar y 150 ml. de agua (poniendo a hervir durante 10 minutos). Y también para darles más sabor podemos añadir al elaborar la masa una cucharadita colmada de azúcar avainillado.




P.D. Podemos sustituir la levadura fresca por levadura seca de panadería, yo suelo poner la mitad. Activarla poniendo la levadura en un bol con 50 ml. de agua y una cucharadita de azúcar. Tapamos y en unos cinco minutos estará lista.


Ver receta en 2018 

sábado, 16 de noviembre de 2013

Tarta Dobos






Bizcocho:
175 g. de harina
200 g. de azúcar glas
5 huevos grandes
1 cucharada de vainilla líquida

Relleno:
150 g. de dulce de leche
125 g. de chocolate Valor puro
225 g. de mantequilla
200 ml. de nata
2 hojas de gelatina

Almíbar:
150 ml. de agua
1 cucharada colmada de café
2 cucharadas de azúcar
1 chorro de licor Amaretto

Cobertura:
150 g. de azúcar
3 cucharadas de agua
125 ml. de nata
60 g. de mantequilla

Adorno:
gusanillos de chocolate
chocolate puro

Elaboración:
Prepararemos 6 bases de 18 cm. con papel de hornear y las pondremos sobre tres bandejas de horno (de 2 en 2).
Encendemos el horno a 200º.
Preparamos el bizcocho:
Batimos los huevos con el azúcar glas y la vainilla durante 10 minutos, después incorporamos la harina tamizada con la levadura poco a poco hasta que esté integrada sin grumos. Esparciremos la pasta sobre las bases y horneamos durante unos 7 minutos en la parte media del horno a 200º .
Dejamos enfriar sobre una rejilla y recortamos los bordes a la medida del papel (18cm.) antes de retirarlo.

Preparamos la crema para el relleno:
Ponemos la gelatina a remojar en agua fría. Fundimos el chocolate a baño maría o en el microondas, y
añadimos la gelatina escurrida y disuelta en un poco de leche caliente. 
Batimos la mantequilla con la batidora de varillas hasta que esté cremosa. Añadimos el dulce de leche y el chocolate. Por último echamos la nata (que habremos batido previamente) y seguimos batiendo hasta que quede una crema uniforme.

Preparamos el almíbar:
Ponemos un cazo al fuego con el agua, cuando hierva añadimos el café, retiramos del fuego y dejamos reposar un poco. Después colamos el café y añadimos el azúcar y un chorrito de Amaretto.

Preparamos la cobertura:
Ponemos el azúcar con el agua al fuego y cuando el caramelo tome color dorado, separamos del fuego, añadimos la mantequilla, la nata y volvemos al fuego hasta que alcance 108º. 
Dejamos espesar un poco antes de utilizar.

Montamos la tarta, base de bizcocho, almíbar, crema, así hasta poner la última capa de bizcocho en la que esparciremos la cobertura. Alrededor de la tarta pondremos crema también y gusanillos de chocolate. He hecho unos adornos con chocolate puro derretido a baño maría.
¡Qué rica!





                                                          *******************
                                                 Tarta Dobos en Diciembre 2020




viernes, 15 de noviembre de 2013

Bizcocho para cumpleaños




Ingredientes:
300 g. de harina
1 sobre de levadura Royal
300 g. de azúcar
6 huevos grandes
2 yogures griegos
1 medida de yogurt de aceite de girasol
1 limón rallado
250 g. de chocolate con leche Nestlé

Cobertura
200 g. de chocolate Valor cobertura
50 ml. de nata

Adorno:
Chocolate blanco 
gusanillos de colores

Elaboración:

Ponemos en un bol el azúcar con  las yemas disueltas en un poco de agua y batimos, añadimos el limón rallado, los yogures, el aceite, el chocolate derretido a baño maría y seguimos batiendo con la varitlla manual. Ahora vamos incorporando poco a poco la harina tamizada con la levudura. Una vez esté todo bien mezclado, añadimos las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes  teniendo cuidado para que no se bajen. 
Horneamos durante 45 minutos a 180º, previamente precalentado 10 minutos a 200º.
Dejamos el bizcocho encima de una rejilla que enfríe un poco. Ponemos el chocolate cobertura a baño maría y una vez esté disuelto añadimos la nata y lo esparcimos encima del bizcocho ayudándonos de una espátula.  He disuelto también un poco de chocolate blanco para hacer el adorno.
P.D. Para batir las claras a punto de nieve siempre añado una pizca de sal.



                                     



                                                                       Año 2014





Año 2015
    



Año 2016



Éste  lo he hecho marmolado con la receta Tarta tren.
La cobertura igual que los anteriores.


Año 2017







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P.D. Éste lo he hecho con la mitad de los ingredientes



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