lunes, 30 de octubre de 2017

jueves, 26 de octubre de 2017

Pan de muerto







Ingredientes:
525 g. de harina de fuerza
25 g. de levadura fresca de panadero
3 huevos "XL"
120 ml. de leche
1 cucharada de agua de azahar
ralladura de naranja
120 g. de azúcar
70 g. de mantequilla
7 g. de sal


Elaboración:

Hacemos un prefermento con la leche templada, una cucharilla de azúcar y dos de harina. Dejamos tapado durante 15 minutos hasta que doble su volumen.
Ponemos la harina en el bol de la batidora, añadimos el azúcar, los huevos ligeramente batidos, la sal. la cucharada de agua de azahar y batimos a velocidad baja.  Añadimos el prefermento y por último la mantequilla blanda. Subimos a velocidad media y batimos durante 10 minutos. Sacamos la masa a la mesa de trabajo y terminamos de amasar a mano. Formamos una bola y la dejamos tapada en un lugar cálido (yo lo dejo en el horno a 25º) durante una hora hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa, desgasificamos un poco y cortamos tres trozos. De cada pedazo quitamos una parte de unos 50 g. y hacemos tres pedacitos. 
Damos forma de bola a cada trozo grande. Seis de los trozos pequeños estiramos con las manos formando un rollito y aplastamos un poco con los tres dedos centrales haciendo una hendidura (simulando huesos)  y con los otos tres hacemos una bolitas.  Ponemos dos tiras encima de cada bola  y aplastamos ligeramente en el centro donde colocamos la bola pequeña.
Llevamos nuevamente  a fermentar como antes tapado con un paño durante media hora.
Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200º .
Pintamos los bollos con huevo batido con una cucharada de agua y horneamos en la parte de abajo durante 25 minutos a 180º. (Si vemos que dora demasiado a media cocción tapamos con papel de aluminio.)
Recién sacados del horno pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos con azúcar.







domingo, 22 de octubre de 2017

Colchones de naranja rellenos de Nutella









Ingredientes

500 g. de harina de fuerza
25 g. de levadura de panadería
2 huevos
6 g, de sal
80g. de mantequilla
170  ml. de leche
el zumo de una naranja y la ralladura
70 g. de azúcar
mantequilla para pincelar





Elaboración:
Preparamos  un prefermento con la leche templada, la levadura desmenuzada, una cucharilla de azúcar y dos de harina. Lo dejamos tapado durante 15 minutos.

Poner en el bol de la máquina la harina tamizada, el resto de azúcar, la sal, los huevos, el zumo y  la ralladura de la naranja, el prefermento  y amasar a velocidad suave durante 3 minutos. Añadir entonces la mantequilla cortada en dados, subimos la máquina a media velocidad y dejamos que amase durante 7 minutos más. Sacar la masa al mármol y terminar de amasar, formar una bola, ponerla en un bol enharinado, tapar con un paño y dejar 45 minutos hasta que doble su volumen  en un sitio templado (yo en el horno a 25º), con un bol con agua en el fondo.
Sacamos la masa al mármol y cortamos 20 trozos de unos 45g. cada uno, aplastamos con las manos  cada pedazo formando un círculo y rellenamos con un poco de Nutella (la he puesto en una manga patelera desechable). Recogemos la masa hacia el centro, cerramos, le  damos la vuelta y con ayuda de la mano y del dedo pulgar terminamos de formar la bola. Colocamos las bolas en un molde rectangular engrasado y enharinado y dejamos de nuevo 30 minutos que fermente como hemos hecho anteriormente. Una vez a punto precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos y horneamos unos 25 minutos a 190º.
Una vez sacados del horno pincelar con mantequilla derretida caliente.







jueves, 19 de octubre de 2017

Pedos de monja








Ingredientes:
250 g. de harina
1 cuchararilla de levadura Royal
150 g. de azúcar
3 huevos "L"
ralladura de limón

Elaboración:
Batimos un poco con la varilla manual los huevos con el azúcar, añadimos la ralladura de limón y por último la harina tamizada con la levadura. Llenamos una manga pastelera con boquilla lisa pequeña y vamos haciendo unos pequeños montoncitos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado pegado con unas gotas de aceite.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º y horneamos durante 10 a 12 minutos en la parte media.




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Utilizando huevos "M" en vez de "L", me quedaron así.




miércoles, 18 de octubre de 2017

Bizcocho cesta










Bizcocho:
110 g. de harina
1 cucharadita rasa de levadura Royal
3 huevos "L"
110 g. de azúcar
1 cucharadita de vainilla líquida
1 cucharilla colmada de cacao puro

Crema "Buttercream"
300 g. de mantequilla
300 g. de azúcar glas
1 pizca de extracto de vainilla
 cacao en polvo

Otros ingredientes:
colorantes amarillo, verde, azul y rojo




Elaboracíón:
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º.
Batimos durante 10 minutos el azúcar con los huevos, añadimos la vainilla.
Incorporamos la harina tamizada con la levadura con movimientos envolventes ayudándonos de una espátula. Echamos la mezcla en dos moldes a partes iguales y a una de ellas añadimos el cacao tamizado.
Vertemos las dos cremas intercaladas en un molde de 18 cm. untado con mantequilla y enharinado.
Horneamos en la parte baja durante 25 minutos a 180º.

Preparamos la crema:
Batimos a velocidad alta la mantequilla blanda durante cinco minutos, añadimos el azúcar glas tamizado y batimos durante cinco minutos más. Añadimos una pizca de extracto de vainilla.
Reservamos un poco de crema blanca para poner una fina capa por todo el bizcocho y separamos  el resto de crema en dos mitades. A una le añadimos tres cucharaditas de cacao  y la otra mitad la dividimos en varios boles en los que añadiremos colorante de diferentes colores.
Con la crema marrón bordemos la tarta con una boquilla rizada.
Mezclamos en una misma manga pastelera varios colores y hacemos sobre el bizcocho unas rosetas con boquillas rusas. 








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