viernes, 4 de marzo de 2011

Palmeras


Ingredientes:
500 grs. de harina de repostería
250 gr. de agua a temperatura ambiente
60 grs. de mantequilla fundida
12 grs. de sal
350 grs. mantequilla en bloque

Elaboración:
Para hacer un plastón ponemos la harina en la mesa de trabajo,hacemos un hueco en el centro, metemos en el hueco el agua, la sal y la mantequilla fundida. Incorporamos hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola. No trabajar demasiado.

1. Marcamos una cruz profunda con un cuchillo.
2. Metemos al frigorífico de ½ hora a dos horas envuelta en papel film.
3. Sacamos la masa de la nevera y la extendemos con el rodillo en forma de cruz.
Nos guiaremos para ello por los cortes que hemos hecho antes, dejando un poco más de masa en el centro. Esto último es muy importante.
El resultado será una cruz, con un abultamiento en el cruce de los brazos.
Utilizaremos una mantequilla en bloque y si es necesario le daremos unos cuantos golpes con el rodillo para conseguir que quede con forma de prisma rectangular bajo. Para ello hay que sacarla veinte minutos antes del frigorífico.
4. A continuación, envolver la mantequilla con los brazos de la cruz, como si de un paquete se tratase.
Primero el lado derecho.
5. Después el izquierdo.
6. El lado próximo a nosotros.
Cerramos bien el paquete.
7.Y por fin el último brazo que deja la mantequilla encerrada por completo.
Tenemos el paquete terminado.
8.Retiramos el exceso de harina con una brocha.
9.Golpeamos el paquete repetidamente, dando unos toques con el rodillo.
10.En cuanto podamos,empezamos a extenderlo con el rodillo en una sola dirección hasta conseguir un rectángulo.Hay que trabajar rápido.
11.Doblamos en tres partes. Primero la más alejada de nosotros.
12 y 13.Luego la más cercana.El cierre queda arriba.
14.Hasta que lo giramos 90° a la derecha, quedando el cierre a nuestra derecha. Repetir los pasos 10 a 12. Con ello se completan dos vueltas.
15. Metemos el cuadrado en la nevera 20 minutos.
14. Repetimos los pasos 10 a 12 una segunda vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Con ello se completan cuatro vueltas.
15. Repetimos los pasos 10 a 12 una tercera vez. Dejamos enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Ya están realizadas las seis vueltas necesarias.
Precalentamos el horno a 220°.
16.Con el rodillo extenderemos la masa de hojaldre de manera uniforme hasta conseguir una plancha rectangular y formar las palmeritas espolvoreando la mesa con azúcar y el rectángulo por encima, doblarlo hacia el centro por los dos lados, volver a espolvorear con azúcar, doblar otra vez, volver a espolvorear con azúcar, y cortar trozos de 1 cm. poner en bandeja separados unos de otros, aplastar un poco con la espátula.
Hornear a 200º hasta que esté dorado unos 20 a 25 minutos.
Me han salido dos planchas de hojaldre, una la he utlizado para las palmeritas y la otra para la tarta mil hojas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...