lunes, 3 de diciembre de 2018

Bollos de mantequilla de Bilbao






Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
25 g. de levadura fresca de panadería
8 g. de sal
3 huevos "L"
170 ml. de leche 
80 g. de azúcar
16 g. de azúcar avainillado
120 g. de mantequilla

Crema de mantequilla:
200 g. de azúcar
100 ml. de agua
un trocito de rama de vainilla
2 yemas
200 g. de mantequilla





Elaboración:
Preparamos un prefermento con la leche templada, dos cucharadas de harina y una de azúcar y lo dejaremos levar dos veces.
En el bol de la amasadora ponemos la harina tamizada, la sal, el azúcar, los huevos, el prefermento y mezclamos un par de minutos a baja velocidad. Luego subimos a media velocidad, añadimos la mantequilla en dados y dejamos que amase durante diez minutos.
Sacamos la masa a la mesa de trabajo un poco enharinada y terminamos de amasar a mano. Es una masa un poco pegajosa, pero con el amasado se volverá lisa y no se pegará. Formamos una bola, si es necesario nos ayudamos con un poco de aceite en vez de harina. La dejamos fermentar en un lugar templado durante una hora. 
Sacamos la masa a la mesa de trabajo y desgasificamos un poco a la vez que formamos un cilindro.
Cortamos porciones de unos 70 g. (me han salido 16 bollos).
Boleamos cada porción y colocamos sobre la superficie aceitada. Tapamos con papel film y dejamos reposar 10 minutos.
Ahora aplastamos cada trozo formando un rectángulo no demasiado grande y enrollamos por la más estrecha. Juntamos los bordes pillizcando la masa y terminamos de dar forma al bollo.
Los colocamos en dos bandejas de horno forradas con papel. Tapamos con un paño y volvemos a dejar fermentar durante 30 a 45 minutos en un lugar templado.
Precalentamos el horno a 225 durante 10 minutos.
Pintamos los bollos con huevo batido y horneamos en la parte baja del horno durante 13 a  15 minutos a 200º (pongo un recipiente con agua en el fondo),
**A unos les he puesto azúcar por encima seguido de pintarlos con huevo antes de meter al horno.
    Los demás he pintado de huevo y al sacar del horno les he puesto un poco de mantequilla derretida y azúcar.









Crema de mantequilla:
Poner un cazo al fuego con el agua, el azúcar y la rama de vainilla hasta formar un almíbar. Dejaremos hervir unos 12 minutos a fuego medio. 
Batimos las yemas hasta que blanqueen. Añadimos poco a poco el almíbar poco a poco sin dejar de batir hasta que pierda temperatura.
Añadimos poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente y seguimos batiendo hasta que la crema haga surcos. 
Colocamos crema en una manga pastelera y rellenamos los bollitos.











P.D. Llevan prefermento y dos levados.
     




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