martes, 11 de febrero de 2025

Roscón de Reyes (8-10 raciones)






Ingredientes:

135 g. de harina de gran fuerza (Manitoba 14.1 proteina)
135 g. de harina de fuerza
53 g. de mantequilla
75 g. de azúcar glas
7 g. de levadura de panadería
ron 15 ml.
15 ml de agua de azahar
una pizca de sal (3 g.)
ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
1 huevo L
agua 75 ml.
leche 23 ml.
fruta escarchada






Prefermento:

Ponemos en un bol la leche y  agua templadas junto con la levadura desmenuzada, dos cucharadas de harina y una cucharada de azúcar. 

Tapamos con film y dejamos 30 minutos dentro del horno apagado.  Cuando haya subido, removemos con la varilla manual y  dejamos 10 minutos más que vuelva a subir.

Preparamos el azúcar aromatizado:
Molemos el azúcar junto con la ralladura de naranja y limón.



Amasado:

1. Cinco minutos a velocidad 1 con todos los ingredientes menos la mantequilla.

2. Añadimos la mantequilla y amasamos 10 minutos a velocidad 2.

3. 10 minutos de reposo en el mismo bol de la amasadora

4. 10 minutos de amasado a velocidad 3

5. Sacar la masa a la mesa de trabajo y terminar de amasar a mano. Formamos una bola y colocamos en un bol  enharinado y tapamos.


Reposo:

 1 Una hora en bol metido en el microondas.

2. Plegar en cuatro y media hora más de reposo.


Formado del roscón:

1.Sacar la masa a la mesa de trabajo, desgasificar amasando un poco y formar una bola.

2. Dejar reposar tapada 10 minutos,

3. Hacer un agujero en el centro e ir formando el roscón dejando reposar unos minutos para que se relaje la masa y nos sea más fácil ir agrandándolo. Podemos coger y levantarlo para ir dando forma rodando con  nuestras manos.

4. Colocarlo en bandeja de horno con papel de hornear.

5. Pellizcar el roscón para tensarlo  y darle la vuelta.

6. Terminar de formar el rosco lo más perfecto oque podamos y lo dejamos tapado con film transparente en la nevera toda la noche. Al día siguiente sacamos y lo tenemos una hora a temperatura ambiente.

7. Lo tapamos con un paño y lo llevamos a fermentar en el horno a 25º durante 30-45 minutos hasta que doble su tamaño. También podemos pintar con huevo y dejarlo reposar igualmente en el horno a 25º   durante unos 30-45 minutos hasta que doble su tamaño. (Colocamos un cuenco con agua en el fondo del horno).

8. Una vez a punto sacar del horno.

9. Precalentar el horno durante 10 minutos a 200º, 

10. Volver a pincelar el roscón con huevo, decorar con la fruta confitada, almendras y azúcar mezclado con unas gotas de agua.

11. Hornear en la parte baja del horno, (calor arriba y abajo)  durante 10 minutos a 200º  y otros 15 minutosa 180º.

12. En los últimos 10 minutos daremos la vuelta a la bandeja para que dore por todos los lados igual y según como esté tapamos con papel de aluminio.















 


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