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viernes, 30 de abril de 2010

Bizcocho con miel



Ingredientes:
200 g. de harina
200 g. de azúcar
6 huevos pequeños
½ vaso de vino de Amaretto
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de mantequilla
Elaboración:
Batir el azúcar con la mantequilla, añadir los huevos, la miel, el Amaretto y por último la harina tamizada con un sobre de Royal.
Hornear a 180º durante 30 minutos.

Bizcocho de almendras



Ingredientes:
250 g. de almendras molidas
1 sobre de levadura Royal
5 cucharadas de azúcar
150 g. de mantequilla
5 huevos
½ vaso de vino de Cointreau
ralladura de limón
azúcar glas

Elaboración:

Poner en un bol el azúcar con la mantequilla, trabajar bien, añadir las yemas,  la ralladura de limón, el licor, la almendra molida tamizada con la levadura  y por último incorporar  las claras a punto de nieve con movimientos envolventes. Echar el preparado en un molde redondo untado con mantequilla y enharinado. Precalentar el horno 10 minutos a 225º y hornear el bizcocho 30 minutos a 180º.                                     Espolvorear azúcar glas  con una plantilla.


Crema pastelera










Ingredientes:
 l. de leche
40 grs. de maizena
40 grs. de harina
4 huevos
1 palo canela
un trozo de piel de limón
225 grs. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 trocito de mantequilla










Elaboración:
Poner la leche a hervir con la canela y la corteza del limón. En otro cazo poner las harinas con los azúcares, mezclar con la varilla, incorporar los huevos uno a uno, mezclar bien todo. Cuando comience a hervir la leche echarla sobre la mezcla anterior e ir trabajando sin parar de remover hasta que espese. Fuera del fuego añadir un trocito de mantequilla.





P.D. En el video hago la mitad de la receta añadiendo un par de yemas más para dar más color a la crema.

Buñuelos de viento




    Ingredientes:
150 g. de harina
4 huevos
50 g. de mantequilla
la corteza de 1 limón
azúcar para espolvorear
aceite
1 vaso de agua (250 ml.)
1 cucharadita rasa pequeña de sal
Elaboración:
Poner un cazo al fuego con un vaso de agua, la corteza de limón, la pizca de sal y la mantequilla. Llevar a ebullición y cuando arranque a hervir, quitar la corteza y echar la harina. Sacar del fuego y mezclar rápidamente con una espátula de madera hasta obtener una pasta fina y compacta. Dejar reposar unos diez minutos y agregar los huevos uno a uno, trabajando hasta que quede absorbido. Calentar el aceite e ir echando con una cucharilla porciones. Freir lentamente hasta que tomen un ligero color dorado.
Estos buñuelos se pueden rellenar con nata, crema o mermelada. Estos están con crema pastelera, véase receta.






Tartaletas de fresa





Masa quebrada:
175 g. de harina
75 g. de mantequilla
½ cucharadita de sal
1 cucharadita colmada de azúcar
6 cucharadas de agua
Poner en un bol la harina, la mantequilla en pedacitos y desmenuzar con las manos. Seguido añadir el azúcar, la sal y el agua, mezclar todo bien sin amasar. Sacar al mármol, terminar de unir bien la masa, cortar 10 partes que estiraremos con el rodillo y formar las tartaletas ayudándonos con la mano. Pincharlas con un tenedor.
Horno: 200 º durante 15 minutos.








Mermelada concentrada:
4 cucharadas de mermelada de fresa
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de agua
1 hoja de gelatina


Poner la mermelada, el agua y el azúcar a hervir durante cinco minutos, añadir la gelatina remojada y escurrida.





Fresas acarameladas y nata:
Se prepara caramelo con 100 g. de azúcar echado a la sartén caliente, y cuando esté a punto, echar un chorrito de vinagre de jerez. Seguido se añaden las fresas y se saltean un poco hasta que cojan gusto.
Preparar los pasteles, poniendo en la tartaleta mermelada concentrada, fresas acarameladas y adornar con nata montada con azúcar glas. 

 

martes, 27 de abril de 2010

Berlinos





Ingredientes:
250 g. harina de fuerza
5o g. de azúcar glas
35 g. de mantequilla
1 cucharadita pequeña rasa de sal
35 g. de levadura de panadero
125 ml. de leche 

Crema pastelera:
250 ml. de leche
2 huevos y 1 yema 
75 g. de azúcar 
1 trocito de mantequilla 
1 piza de azúcar avainillado
canela y trozo de corteza de limón
1 cucharada de maizena


Almíbar:
125 cl. de agua
50 g. de azúcar
1 chorrito de coñac

Elaboración:

Poner la harina en el bol de la amasadora con la sal, el azúcar molido, añadir la leche templada y amasar a velocidad lenta durante 2 minutos. Añadir la mantequilla blanda y seguido la levadura desmenuzada con las manos, dejar amasando otros 5 minutos a velocidad media. Sacar la masa al mármol y terminar de amasar. 
Formar una bola y ponerla en un bol enharinado tapada con un paño en un sitio templado (yo en el horno a 25º) durante una hora hasta que doble su volumen. Entonces sacamos la masa con cuidado y troceamos 8 o 10 partes. Aplastamos cada trozo con las manos formando un círculo  y vamos metiendo la masa de los costados hacia el centro, después le damos vuelta y terminamos de formar la bola con la mano. Ponemos en bandeja, tapamos con un paño y volvemos media hora al horno como anteriormente. Cuando hayan doblado el volumen las freimos en aceite no demasiado caliente y las sacamos a una bandeja con papel absorbente.
Las pasaremos por el almíbar que tendremos preparado, (poniendo el agua y el azúcar a hervir durante unos 5 minutos, entonces echar un chorrito  coñac y sacar del fueto).
Partimos el berlino por la mitad y rellenamos con crema pastelera ayudándonos de manga pastelera desechable.

PD. Ver elaboración crema pastelera

Pastas de coco rellenas




Ingredientes:
§ 200 g. de harina
§ 150 g. de azúcar glas
§ 150 g. de coco
§ 50 g. de almendra
§ 2 huevos "L"
§ ralladura de naranja
§ 1 cucharadita de vainilla
§ 100 g. de mantequilla
§ mermelada de albaricoque
Elaboración:
Mezclar el azúcar con la mantequilla, los huevos, la vainilla, la almendra y el coco con la batidora. Añadir la harina e ir amasando con la mano. Cortar corazones con el molde grande.
( Salen 40 corazones, para 20 pastas). Poner los corazones en latas engrasadas y enharinadas. Pintarlos con yema de huevo, espolvorear con coco.
HORNO: Precalentado 10 minutos a 200º.
                Tiempo de horneado: 10 minutos a 180º en la parte media del horno.
Una vez frías las pastas, entre dos untar con mermelada y unirlas.



                                      Ver fotos hechas en Enero de 2019




Cookies




Ingredientes:
250 g. de harina
75 g. de azúcar
75 g. de mantequilla
75 g. de margarina
1 huevo
chispitas de chocolate
 huevo y azúcar para pintar

Elaboración:
Mezclar la harina con la mantequilla y la margarina desmenuzando, añadir el huevo, el azúcar y amasar todo bien. Sacar la masa al mármol enharinado, unir todo bien , estirar con el rodillo e ir formando las galletas. Pintarlas con huevo batido, espolvorear con azúcar y ponerle las chispitas por encima.
Hornear a 180º durante 7 minutos.

lunes, 26 de abril de 2010

Shaertorte


      Ingredientes:
200 g. de chocolate Valor puro
 200 g. de azúcar glas
150 g. de harina
 200 g. de mantequilla
 4 huevos
 200 g. de almendras picadas 
 2 cucharadas soperas crema fresca
4 cucharadas soperas de ron

Adorno:
200 g. de chocolate cobertura
 almendras
 cerezas confitadas
Elaboración:
Derretir el chocolate al baño María, mezclar con la mantequilla, el azúcar, el ron, los huevos, las almendras, la nata y por último la harina.
Verter la masa en molde engrasado y enharinado.
Horno: 180º durante unos 35 a 40 minutos.
Fundir el chocolate cobertura a baño María vertemos sobre el pastel, adornar con las guindas y las almendras.



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                                     Shaertorte diciembre 2018











Genoveses















Ingredientes:

ü 100 g. de mantequilla

ü 75 g. de azúcar

ü 2 huevos

ü 125 g. de harina

ü ½ vaso de vino de coñac

ü azúcar glas

Elaboración:

Batir la manequilla con el azúcar, los huevos, añadir el coñac y la harina tamizada con la levadura. Rellenar 12 moldecitos metálicos y hornear en parte media del horno a 180º durante unos 15 minutos. Espolvorear con azúcar glas.

sábado, 24 de abril de 2010

Tarta de crema y fresas






Bizcocho:
 50 g. de azúcar
 75 g, de harina
1/2 cucharadita de levadura Royal
 2 huevos "L"
 1 cucharadita pequeña de vainilla líquida
75 ml. de aceite de girasol
75 ml. de leche
Crema pastelera:
 ½  l. de leche
110  gr. de azúcar
 1/2  palito de canela
 corteza de limón
 2 huevos
 1 trocito de mantequilla
 1 hoja de gelatina
 20 g. de maizena 
20 g. de harina
Otros ingredientes:
- ½ k. de fresas
- 2 cucharadas de azúcar para el caramelo
- 1 chorrito de vinagre de jerez (poner una sartén al fuego y cuando esté caliente echar el azúcar, cuando caramelice echar el chorrito de vinagre y por último las fresas, dejar unos  minutos que vayan caramelizando).
- 200 ml. de nata con  40 gr. azúcar glas.

Preparamos el bizcocho:
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, añadimos el aceite, la vainia, la leche y mezclamos.
Echamos la harina tamizada con la levadura y por último incorporamos poco a poco las claras montadas a punto de nieve.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º y horneamos en la parte media durante 10 minutos a los mismos grados.

Preparamos la crema pastelera:
Ponemos a hervir la leche con la canela y la corteza de limón.
En otro cazo mezclamos el azúcar y las harinas. Añadimos los huevos y mezclamos con la varilla manual.
Cuando arranque a hervir la leche la colamos sobre el preparado anterior y llevamos al fuego sin parar de remover hasta que espese.
Fuera del fuego añadimos la mantequilla.
Disolvemos la gelatina (previamente remojada en agua fría) en un poco de agua templada y la añadimos a la crema.
Dejamos enfríar tapada a piel con papel film para que no forme costra.


Montamos la tarta:
Cuando la crema pastelera esté fría la echamos sobre el bizcocho, adornamos con la nata montada con el azúcar glas y decoramos con las fresas caramelizadas.


Bizcocho de chocolate y coco





 Ingredientes:
220 g. de harina
1 sobre de levadura Royal
100 g. de chocolate Valor puro
un trocito de mantequilla
100 g. de coco rallado
100 ml. de aceite de girasol
ralladura de una naranja
180 g. de azúcar
50 ml.de leche
una pizca de sal
6 huevos pequeños
Elaboración:
Deshacer el chocolate a baño María o en el microondas y añadir una pizca de mantequilla. En un cuenco batir el azúcar con las yemas, añadir el aceite, la leche, la ralladura de naranja y poco a poco incorporar la harina tamizada con la levadura y una pizca de sal. Batir las claras a punto de nieve y mezclarlas al preparado con movimientos envolventes. Separar en dos partes y añadir a una el chocolate, y a la otra el coco rallado. Poner en molde grande de plum cake,  primero la de chocolate y después la de coco.
Hornear durante 45 minutos a 180º







viernes, 23 de abril de 2010

Turrón de chocolate




Ingredientes:
250 gr. de chocolate Valor
125 gr. de mantequilla
125 gr. de bizcochos desmenuzados
50 gr. de nueces peladas
50 gr. de avellanas
4 cucharadas de azúcar

Elaboración:
Fundir el chocolate troceado, al baño maría con 5 cucharadas de agua. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, añadir el chocolate tibio, los bizcochos muy desmenuzados y los frutos secos en trocitos ( moler con la picadora).
Poner toda la mezcla en un molde rectangular, untado previamente con mantequilla y dejarlo reposar durante 24 horas colocando un peso encima.
Los bizcochos hechos en casa con 50 g. de harina, 50 g. de azúcar, 4 huevos pequeños (las claras a punto de nieve), y una pizca de levadura. Engrasar las dos bandejas de bizcochetes e ir rellenando con una cuchara, salen 22.
Hornear de 5 a 7 minutos a 200º.