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lunes, 27 de septiembre de 2010

Pastelillos de nata y almendra













Masa quebrada:

200 g. de harina

3 cucharadas de leche

25 g. de manteca o mantequilla

½ cucharadita de sal

50 g. de azúcar

Crema:

50 g. de mantequilla

50 g. de almendra tostada fileteada

100 g. de azúcar

3 huevos

1 paquete de nata pequeño

Otros ingredientes.

4 pastillitas de chocolate Valor cobertura

una nuez de mantequilla

Elaboración:

Mezclar la manteca con la harina, trabajando con los dedos, añadir la sal, el azúcar y la leche. Mezclar todo bien y repartir la masa en 16 pedazos. Estirarlos con el rodillo un poco y cubrir las tartaletas, ayudándonos de las manos.

Preparar la crema, mezclando la mantequilla con el azúcar, la almendra molida, la nata y los huevos. Batir con la batidora. Rellenar las tartaletas. Pintar los bordes con huevo batido y azúcar

Hornear a 180 º durante 15 minutos.

Deshacer 4 pastillitas de chocolate Valor cobertura a baño María con un poco de agua. Fuera del fuego añadir un poco de mantequilla. Adornar las tartaletas.

domingo, 26 de septiembre de 2010

Bizcocho de nueces y anís















Ingredientes:
250 g. de harina
250 g. de azúcar
1 tacita de aceite de girasol
1 tacita de leche
3 huevos pequeños
½ tacita de anís
150 g. de nueces
Elaboración:
Batir los huevos con el azúcar, añadir el aceite, la leche, el anís y por último la harina tamizada con la levadura. Poner la pasta en un molde rectangular engrasado y enharinado. Por encima esparcir las nueces enharinadas.
Horno: 180 º durante 35 minutos.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Savarina al ron




Ingredientes:
 340 g. harina
 2 huevos
 1 dl. de leche tibia, más dos cucharadas más
 ½ cucharadita rasa de sal
 1 cucharada colmada de azúcar
 ½ dl. de ron
100 g. de mantequilla
 15 g. de levadura prensada

Elaboración:
Poner sobre el mármol 90 g. harina formando un círculo. En el centro poner ½ dl de leche tibia y la levadura. Se disuelve la levadura y se va incorporando la harina con las manos, hasta formar una masa blanda, que no se pegue a las manos ni a la mesa. Se forma una bola, se le hace un corte en forma de cruz y se pone en un recipiente con agua tibia- un poco más calor que la mano-. El punto de fermentación es cuando flote la masa.
Se pone sobre el mármol los 250 g. de harina restantes formando un círculo. En el centro se pone la sal, el azúcar, la leche y el cointreau y los huevos. Se mezcla todo incorporando poco a poco la harina. Se incorpora la primera masa de levadura y se bate incorporándolo todo bien. A continuación se incorpora la mantequilla blanda. Se vierte a un molde de corona, embadurnado con abundante mantequilla. Se tapa con un plato y se reserva hasta que la masa haya crecido el doble de su volumen. Con una temperatura de 24 º tardará dos horas. Se mete a horno 180º durante 20 a 25 minutos. Cuando esté hecho se saca, se desmoldea y se baña con el siguiente almíbar.
Almíbar: En una cacerola hervir ¾ de litro de agua con 350 g. de azúcar y una rama de vainilla, durante 10 minutos. Fuera del fuego se añada 1 dl . de ron. Se emplea Si no se quiere hacer con licor se puede poner zumo de naranja, en cuyo caso se varía el aroma por una corteza de limón. Bien empapado todo el bizcocho, se coloca en una fuente redonda. Se pinta con yema o mermelada concentrada. Se adorna con nata y adornos de yema. Se sirve frío.
                                                    
Yema:
150 g. de azúcar
1 dl . de agua
un poco de vainilla
4 yemas
1 cucharadita de Maizena




Elaboración:
En una cacerola pequeña se ponen 4 yemas coladas, disueltas en una cucharada de agua fría. con la Maizena. En otro cazo se pone el agua y el azúcar y se acerca al fuego, haciéndolo hervir despacio hasta que tenga punto de hebra floja. En este momento se añade despacio a chorrito fino sobre las yemas, sin dejar de mover con las varillas hasta que empiece a hervir. Se agita para que esté bien mezclado durante unos segundos y se emplea para pintar la savarina.

Pateles de coco



Masa quebrada:
 50 g. de mantequilla
 un poco de sal
25 g. de azúcar
 1 huevo
 ralladura de limón
 ½ dl. de leche
 ½ dl. de agua
 200 g. de harina
50 g. de almendra molida
Crema de coco:
 500 cl. de leche
150 g. de azúcar
 50 g. de maizena
 100 g. de coco molido
 ralladura de limón
Otros ingredientes:
 coco para espolvorear
 almendra picada cruda
Elaboración:
Para la masa quebrada se mezclan todos los ingredientes y se forman 16 porciones iguales para forrar las tartaletas. Preparar la crema de coco poniendo la leche a hervir con la ralladura de limón, el azúcar y la maizena, que espese un poco, añadiendo al final el coco. Echarla sobre las tartaletas, espolvorear con almendra picada, coco y azúcar glas.
Horno: 180º durante 20 minutos.

martes, 21 de septiembre de 2010

Flan








Ingredientes:
1 litro de leche
8 huevos grandes
200 grs. de azúcar
1 palo de canela
1 trozo de ralladura de limón
100 grs. de azúcar para el caramelo



Elaboración:

Poner la leche a calentar con un pedazo de palo de canela y un trozo de corteza de limón. En otro cazo batir los huevos con el azúcar.. Cuando esté la leche caliente, (no hirviendo), la echaremos sobre los huevos, batimos bien y llenamos los moldes que tendremos con el caramelo.
Caramelo: calentar la sartén, echar 100 grs. de azúcar hasta que caramelice.
Cocción: En el horno precalentado, unos 35 a 40 minutos a baño maría a 200º sin que hierva el agua.
Adornar con nata ( 1 paquete pequeño con 100 grs. azúcar glas), guindas y gusanillos de chocolate.



domingo, 19 de septiembre de 2010

Tarta queso













Pasta quebrada:

Ú 200 g. de harina

Ú 80 g. de mantequilla

Ú 1 cucharadita de azúcar

Ú ½ cucharadita de sal

Ú 5 cucharadas de agua

Relleno:

Ú 3 tarrinas de 125 g. de queso freso

Ú 100 cl. de leche

Ú 100 g. de mantequilla

Ú 50 g. de harina

Ú 1 huevo

Ú 100 g. de azúcar


Elaboración:

Preparar la masa quebrada poniendo la harina en una cazuela y desmenuzar la mantequilla, añadir el azúcar, la sal y el agua. Mezclar todo bien, extender con el rodillo y forrar molde desmontable pequeño rizado.

Hornear a 180 º durante unos 5 a 7.

Mezclar la mantequilla con el azúcar, el huevo, el queso, la harina y por último la leche. Batir todo bien y rellenar la base de tarta.

Hornear durante 30 minutos a 180º.

Quesada

















Ingredientes:
- 300 grs. de azúcar
- 150 grs. de harina
- 75 grs. de mantequilla
- 1 yogurt
- 1 limón rallado
- 1 palo de canela molido
- ½ litro de leche
- 3 huevos
Elaboración:
Batir el azúcar con la mantequilla, el yogurt, el limón rallado, la canela molida, los huevos. Añadir la harina y por último la leche.
Horno: 180º unos ¾ de hora.

sábado, 18 de septiembre de 2010

Lenguas de gato bicolor













Ingredientes:

- 125 grs. de harina

- 125 grs. de azúcar glas

- 125 grs. de mantequilla

- 1 huevo

- 1 pizca de leche

- 2 cuharadas de cacao en polvo

Elaboración:

Mezclar el azúcar glas con la mantequilla, el huevo, la leche e ir añadiendo la harina. A la mitad de esta mezcla añadir 2 cucharadas de cacao. Poner la masa en manga pastelera con boquilla rizada mediana y hacer las formas; se extiende mucho, poner separadas unas de otras.

Galletas de miel




Ingredientes:
 300 grs. de harina
una cucharilla de levadura Royal
1 cucharón grande de miel
125 grs. de azúcar glas
125 grs. de mantequilla
una pizca de canela, vainilla y nuez moscada
1 huevo

Elaboración:

Mezclar el azúcar glas con la mantequilla, añadir el huevo, la miel, las especias e ir incorporando la harina. tamizada con la levadura. Con las manos unimos bien la masa hasta que quede todo bien integrado. Meter la masa 10 minutos al frigorífico. Espolvorear bien el mármol y la masa, estirar con el rodillo y formar las galletas. Pintar de huevo la mitad, las demás las espolvorearemos con azúcar glas una vez enfríen.

Horno:  Precalentar el horno 10 minutos a 200º y hornear en la parte media de 8 a 10 minutos a 180º.