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domingo, 10 de diciembre de 2023

Panettone de pasas y naranja confitada casera





Total de ingredientes :

440 g. de harina de fuerza (15 g. de proteína)
15 g. de levadura fresca de panadería
150 g. de azúcar
2 huevos talla M y una yema
120 g. de mantequilla
80 g. de agua
30 g. de miel
ralladura de naranja, limón y mandarina
una cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla
100 g. de pasas 
100 g. de naranja confitada


Preparamos el prefermento :

80 g. de agua

60 g. de harina  de fuerza

15 g. de levadura fresca

10 g. de azúcar

Comenzamos poniendo en un bol el agua y la levadura, añadimos el azúcar y disolvemos. Añadimos la harina, tapamos con film transparente y dejamos que doble su volumen 30 minutos a 25º.






1ª Masa:

260 de harima de fuerza                               

70 g. de agua

1 huevo mediano (50 g. de huevo)

80 g. de azúcar

60 g. de mantequilla blanda

(prefermento)



En un bol grande colocamos la harina en forma de volcán. En el centro echamos el agua, el huevo, el azúcar y el prefermento, Amasamos con la espátula mientras mezclamos todos bien.

 Añadimos poco a poco la mantequilla y vamos amasando con la mano dentro del mismo cuenco. Podríamos hacerlo con la amasadora. Amasamos durante 10 minutos y tapamos con film y nuevamente dejamos reposar hasta que doble su volumen. A 25 º tardará dos horas.


Aromas:

ralladura de naranja, limón y mandarina

30 g. de miel 

una cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla

    

En un pequeño bol mezclamos las ralladuras y añadimos la vainilla y la miel. Disolvemos bien, tapamos con film y llevamos al frigo mientras leva la primera masa.






2ª  Masa:

60 g. de mantequilla

1 huevo entero y una yema

60 g. de azúcar

120 de harina de fuerza

Aromas

70 g. de pasas

70 g, de naranja confitada


En un bol grande ponemos la mantequilla y el azúcar y trabajamos con la espátula. Añadimos el huevo y la yema Mezclamos bien y añdimos los aromas y seguido la harina. Seguimos con la espátula y añadimos la 1ª masa ya fermentada. Trabajamos a mano dentro del bol aunque podríamos hacerlos con la amasadora. Pasados 10 minutos agregamos las pasas (remojadas previamente con agua y ron y escurridas). Seguimos amasando y cuando estén bien incorporadas añadimos la naranja confitada. Amsamos dantdo unas vueltas con la misma mano a la masa.

Ahora tapamos con film y cada veinte minutos daremos unas vueltas a la masa repitiendo la operación tres veces.. El último pliegue lo haremos en la mesa de trabajo untada con mantequilla dando unas vueltas sobre si misma. Ya está listo para poner en el molde de 1kg. o en mi caso voy a partir por la mitad y poner en dos moldes de 500 g.

Colocamos la masa en los moldes, tapamos con film y esperamos que suba la masa al borde. 

A 25º tardará me ha tardado en subir 3 horas.


Hacemos un par de cortes en forma de cruz y colocamos un trocito  de mantequilla encima y horneamos.

Precalentar a 200 º durante 10 minutos (yo pongo cuenco de agua en el fondo).

Primeros 5 minutos a 200º y 40 minutos más a 175º. A media cocción tapar con Albal.








Ver receta: Naranja cofitada 








!!! Qué buenísimo, ummmm¡¡¡¡¡¡
 

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