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viernes, 28 de diciembre de 2018
domingo, 23 de diciembre de 2018
Pastel de Navidad
Bizcocho:
90 g. de harina
30 g. de Maizena
4 huevos "L"
una pizca de levadura Royal
Almíbar:
100 ml de agua
50 g. de azúcar
un chorrito de Cointreau
Crema de stracciatella;
200 g. de nata
100 g. de queso crema
una pizca de extracto de vainilla
un yogurt de stacciatella
50 g. de azúcar glas
unas pastillas de chocolate con leche
Otros ingredientes:
500 ml. de nata
50 g. de azúcar glas
una cucharadita de queso fresco
fresas
coco rallado
chocolate puro
almendra laminada tostada
perlitas de chocolate
Elaboración:
Preparamos un bizcocho genovés Ver receta
He utilizado un molde de 20 cm.
Almíbar:
Colocamos un cazo al fuego con el agua y el azúcar. Dejamos cinco minutos que hierva, añadimos el licor y retiramos del fuego.
Dejamos enfriar antes de utilizar.
Crema de stracciatella:
Batimos la nata junto con el queso y el azúcar glas. Añadimos la pizca de extracto de vainilla. Añadmimos el yogurt y el chocolate (partido en trocitos pequeños) y mezclamos con ayuda de una espátula.
Montamos la nata con el azúcar glas.
Partimos las fresas y rellenamos con un poco de nata. Adornamos simulando Papa Noel.
Fundimos chocolate puro al baño maría y formamos unos pinos sobre una plantilla.
Adornamos al gusto y dejamos solidificar.
Montaje del pastel:
He partido el bizcocho en tres capas.
Almibarar y rellenar con dos capas de crema.
Colocar la tercera plancha de bizcocho, almibarar y cubrir todo el pastel con nata y alrededor colocar la almendra que la he machacado un poco con las manos.
Formar unas rosetas encima y colocar una perlita de chocolate en cada una,
En el centro del pastel espolvorear coco rallado.
Adornar al gusto.
sábado, 22 de diciembre de 2018
Naranja confitada
Ingredientes:
3 naranjas
400 g. de azúcar
200 ml. de agua
sal
más agua para la primera cocción
Elaboración:
Lavamos muy bien las naranjas, secamos y cortamos en rodajas.
Ponemos una cazuela al fuego con abundante agua y una pizca de sal. Cuando comience a hervir añadimos la naranja y cocemos durante 10 minutos.
Preparamos un bol con agua fría y pasamos las rodajas con cuidado.
Ahora volvemos a colocar al fuego la misma cazuela de antes con el azúcar y los 200 ml. de agua.
Y cuando comience a hervir pasamos de nuevo las rodajas escurridas.
Dejamos que se cocinen a fuego medio durante 90 minutos y de vez en cuando movemos la cazuela.
Vamos controlando porque igual con hora y cuarto es suficiente.
Dejamos que se enfríen en la misma cazueLa. Las sacaremos con cuidado de que no se rompan, dejándolas sobre una bandeja con papel de hornear unas horas hasta que se sequen.
viernes, 21 de diciembre de 2018
Guirlache
Ingredientes:
300 g. de almendra tostada (tipo marcona)
300 g. de azúcar
50 ml. de agua
Elaboración:
Ponemos al fuego una sartén con el azúcar y un poco de agua. Dejamos a fuego medio hasta que caramelice, moviendo de vez en cuando un poco la sartén para que quede uniforme.
Cuando se ha formado el caramelo añadimos las almendras y revolvemos ayudándonos de una cuchara de madera hasta que queden bien integradas y quede una mezcla homogénea.
Echamos el preparado en una bandeja con papel de hornear y alisamos.
Cuando esté solidificado y todavia un poco templado cortamos porciones con un cuchillo bien afilado
Conservar en bolsitas individuales |
lunes, 17 de diciembre de 2018
Árbol navideño
**He hecho la receta de galletas que hice para la "Casita de jengibre para Navidad".
He impreso unas plantillas de estrella cortar las galletas (entre 10 y 19 cm.) y alguna pequeña he cortado con moldes.
Horno precalentado 10 minutos a 200º y he horneado las estrellas durante 10 minutos a 180º en la parte media.
Para montar el árbol entre cada estrella he pegado una estrellita pequeña con mermelada.
Las puntas están untadas con un poco de mermelada y coco por encima.
domingo, 16 de diciembre de 2018
Arbusto navideño
Bizcocho:
90 g. de harina
30 g. de Maizena
una pizca de levadura Royal
4 huevos "L"
120 g. de azúcar
una cucharadita de cacao puro
Cobertura de chocolate:
125 g. de chocolate puro
50 ml. de nata
Adorno:
500 ml de nata
50 g. de azúcar glas.
una cucharadita de queso fresco
colorantes verde y marrón
coco rallado
Preparamos un bizcocho genovés:
Precalentamos el horno 10 minutos a 200º.
Batimos los huevos con el azúcar durante diez minutos (yo siempre echo una pizca de sal).
Añadimos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con movimientos envolventes hasta que quede bien integrada.
O bien ponemos la máquina a mínima velocidad y añadimos la harina. Subimos durante unos segundos a máxima velocidad hasta que se integre bien.
Separamos un poco del preparado y le añadimos la cucharadita de cacao. Si queda demasiado seco añadir una cucharada de leche.
Vertemos las mezclas en el molde aceitado y enharinado intercalando colores (mi molde ha sido de 18 cm.). Cuando acabemos con un palo de brocheta hacemos unos dibujos en zip zap.
Horneamos en la parte baja del horno durante 30 a 35 minutos a 180º.
Desmoldar pasados unos minutos y enfriar encima de una rejilla.
Cobertura de chocolate:
Ponemos la nata al fuego y cuando comience a hervir la retiramos y añadimos el chocolate.
Pasados un par de minutos removemos bien con la varilla manual hasta que quede bien disuelto.
Adorno de nata:
Montamos la nata bien fría con el azúcar glas y añadimos el queso.
Batimos hasta que quede bien firme.
Montaje del pastel:
Cubrimos el bizcocho con le ganache de chocolate.
Separamos un poco de nata y le añadimos colorante marrón. Al resto le ponemos colorante verde.
En una manga pastelera ponemos nata marrón y aplastamos. En el centro colocamos nata verde.
Adornamos con rosetas verdes por encima de todo el pastel, subiendo capas para hacer la forma e intercalamos con rosetas de dos colores.
He utilizado la boquilla 1M.
Espolvorear coco rallado alrededor del pastel