Ingredientes:
400 g. de harina
275 g. de agua
7 g. de sal
12 g. de levadura fresca de panadería
Elaboración:
Ponemos en el bol de la amasadora la harina tamizada junto con la sal.
Disolvemos la levadura desmenuzada en el agua y la añadimos a la harina.
Amasamos durante 7 minutos, sacamos la masa al mármol y formamos una bola.
Preparamos un bol de plástico aceitado y ponemos la masa. La dejamos en un lugar templado durante 45 minutos. Pasado el tiempo le hacemos unas dobleces a la masa como si fuera un sobre y formamos otra vez una bola. Nuevamente tapamos y dejamos durante 20 minutos más que vuelva a doblar su volumen.
Sacamos a la mesa de trabajo y formamos un rectángulo del que partimos tres trozos iguales a lo largo de unos 115 g. cada uno.
Formamos un cilindro con cada uno y los dejamos tapados reposar durante 15 minutos.
Cogemos cada cilindro y lo aplastamos para quitarle el aire. Enrollamos la masa en varias veces apretando bien con las manos cada vuelta. Pillizcamos la masa para que quede bien sellada por abajo.
Damos forma a la baguette y la colocamos en una bandeja de horno enharinada.
Tapamos con un paño y la dejamos fermentar otros 30 minutos hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno durante 15 minutos a 225º.
Hacemos unos cortes a cada barra con una cuchilla y horneamos durante 20 minutos en la parte de abajo a los mismos grados (con un cuenco de agua en el fondo para que genere vapor).
Ver el video con el corte, "como cruje":