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viernes, 8 de diciembre de 2017

Pandoro










Esponja:
50 g. de harina de fuerza
60 ml. de agua tibia
1 cucharada de azúcar
1 yema 
1 sobre de levadura seca de panadería


Elaboración:
Colocamos el agua tibia con la levadura en un bol alto, añadimos el azúcar, la yema y la harina tamizada. Mezclamos bien hasta que quede todo bien disuelto y  dejamos tapado en un sitio templado hasta que triplique su volumen (tardará 45 minutos). Revolvemos con la varilla manual, tapamos y volvemos a dejar que triplique nuevamente (tardará 15 minutos). Repetimos la operación y volvemos que triplique (otros 15 minutos).






1ª Masa:
200 g. de harina
1/4 de cucharadita de levadura seca de panadeía
25 g. de azúcar
1 huevo "L"
30 g. de mantequilla a tempetatura ambiente
2 cucharadas de agua

Elaboración:
Preparamos la máquina con el gancho de amasar.
Colocamos en el bol todos los ingredientes junto con la esponja y amasamos durante 10 minutos.
Formamos una bola con la masa y la dejamos en un bol amplio tapada hasta que doble su volumen (en un sitio templado durante 45 minutos)










2ª  Masa:
200 g. de harina
100 g, de azúcar
2 huevos "L"
1 vaina de vainilla
1 cucharadita rasa de sal

Elaboración:
Colocamos en el bol de la máquina la harina, la 1ª masa y todos los demás ingredientes. Amasamos durante 10 minutos. Formamos una bola y llevamos a fermentar hora y media lo mismo que la primera masa.
Sacamos la masa al mármol y desgasificamos formando un rectángulo.









Hojaldrado:
150 g,. de mantequilla

Elaboración:
Ponemos la mantequilla envuelta en papel de hornear y aplastamos con el rodillo hasta formar un rectángulo no demasiado grande.
La envolvemos bien y la dejamos en el frigo hasta su utilización.


Colocamos la mantequilla en el centro  del rectángulo y la envolvemos cerrándola con la masa.
Estiramos con el rodillo como para el hojaldre, damos una vuelta simple y llevamos 20 minutos a la nevera, Hacemos un total de tres vueltas simples con sus reposos de nevera.
Formamos una bola con la masa y la colocamos en el monde de Pandoro untado con mantequilla y enharinado, con la parte redonda hacia abajo. Tapamos con papel film y dejamos que fermente y doble su volumen (con el horno apagado o a temperatura ambiente, no debe derretirse la mantequilla). Tardará unas cinco horas en llegar casi al borde del molde ( yo he utilizado un molde de 1 kg.).
Una vez a punto precalentamos el horno 15 minutos a 180º y horneamos durante 15 minutos a 180º y 30 minutos más a 170º (a los 15 minutos he tapado con papel albal).
Cuando ya esté cocido, sacamos del horno y esperamos 5 minutos para sacarlo del molde.
Dejamos enfríar sobre una rejilla.
Lo servimos espolvoreado de azúcar glas avainillado.







P.D. Muy laborioso, doce horas me ha costado hacerlo, pero ha merecido la pena está divino, "como huele la casa".






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